Чугунная посуда - это практичность, выдержанная временем, но при неправильном уходе и хранении, на поверхности может возникнуть коррозия. Для того что бы восстановить изделие необходимо выполнить ряд следующих действий:
-ликвидировать ржавчину с помощью неметаллических щёток. Вымыть изделие, вода при этом должна быть горячей, а средства для мытья посуды – мягкие ( хозяйственное мыло).
-прокалить посуду в течение двух часов с солью (для этого подойдёт любая плита). После того, как посуда остынет (Резкий перепад температур для чугуна не желателен, это может привести к образованию лопины. Если посуда раскалилась на огне – не стоит заливать холодной водой), промыть её водой, сначала удалив соль.
-обработать сковороду растительным маслом и прокалить в течение получаса. Это сформирует слой защиты, предохраняющий изделие от ржавчины, и добавит ему антипригарных свойств. Не следует нагревать его до такой степени, чтоб масло задымило.
Пользуясь чугунной посудой, надо помнить:
1) Чугунная посуда не предназначена для хранения пищи.
2)Чугунная посуда не любит агрессивных моющих средств и посудомоечных машин, поскольку они уничтожают возникший антипригарный слой. Поэтому мыть её рекомендуется вручную с использованием мягких моющих компонентов.
3) Вымытое изделие из чугуна требует тщательной просушки. Этого можно достичь, подержав его несколько минут на огне. Если удаление пригоревшей пищи потребовало сильного механического воздействия – перед сушкой посуду неплохо смягчить растительным маслом.
4) Для хранения чугунной посуды лучше всего подойдёт вентилируемое, сухое место.
6) Дополнительно перед хранением нанесите защитный слой растительного масла.