Главная \ Статьи \ Правила ухода за чугуном

Правила ухода за чугуном

Правила ухода за чугуном

Чугунная посуда - это практичность, выдержанная временем, но  при неправильном уходе и хранении, на поверхности может возникнуть коррозия. Для того что бы восстановить изделие необходимо выполнить ряд следующих действий:

-ликвидировать ржавчину с помощью неметаллических щёток. Вымыть изделие, вода при этом должна быть горячей, а  средства для мытья посуды – мягкие ( хозяйственное мыло).

-прокалить посуду в течение двух часов с солью (для этого подойдёт любая плита). После того, как посуда остынет (Резкий перепад температур для чугуна не желателен, это может привести к образованию лопины. Если посуда раскалилась на огне – не стоит заливать  холодной водой), промыть её водой, сначала удалив соль.

-обработать сковороду растительным маслом и прокалить в течение получаса. Это сформирует слой защиты, предохраняющий изделие от ржавчины, и добавит ему антипригарных свойств. Не следует нагревать его до такой степени, чтоб масло задымило.

Пользуясь чугунной посудой, надо помнить:

1) Чугунная посуда не предназначена для хранения пищи.

2)Чугунная посуда не любит агрессивных моющих средств и посудомоечных машин, поскольку они уничтожают возникший антипригарный слой. Поэтому мыть её рекомендуется вручную с использованием мягких моющих компонентов.

3) Вымытое изделие из чугуна требует тщательной просушки. Этого можно достичь, подержав его несколько минут на огне. Если удаление пригоревшей пищи потребовало сильного механического воздействия – перед сушкой посуду неплохо смягчить растительным маслом.

4) Для хранения чугунной посуды лучше всего подойдёт вентилируемое, сухое место.

6) Дополнительно перед хранением нанесите  защитный слой растительного масла. 

 

Теги чугунная сковорода чугун правила ухода за чугуном изделия из чугуна